徽杭古道西起徽州绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市马啸乡,位于清凉峰国家级自然保护区北侧,北靠黄山,南依天目山,全长25千米,是古时联系徽州与杭州的重要纽带。
徽杭古道是继“丝绸之路”、“茶马古道”之后的中国第三条著名古道,是一条自然风光最壮观、文化最神秘的走廊,是一条见证徽商历史文化的神奇 “徽商之路”,现在也是中国十大徒步旅游最佳线路。
徽杭古道总长18km,入口 — 江南第一关(2.5km),江南第一关 — 黄茅培 (2.5km),黄茅培 — 下雪堂(5km),下雪堂 — 蓝天凹(3km),蓝天凹 — 出口(5km)。我们这次的路线选择从绩溪县的江南第一村出发,以蓝天凹为终点,单程徒步所需净时间5小时左右。这条始建于唐朝的古道,起初被用来通商,辗转一千多年,没想到成了户外的入门级课程。这么说我们都得感谢徽商一千多年后的这款特殊衍生品。
普通票62元,对于老年人,大学生,军人等有优惠票,半价,但是会强制购买每人2元的保险。大学生必须有学生证,学生卡等是不行的。进门检票时,工作人员会说保存好门票,出口会查,但是并没有发现查票的
主要是卫生间,售票处旁边有,路上也有,但主要在前半段,后半段只记得下雪堂有,当然卫生状况不会很好。
可以给手机设备充电的地方主要集中在江南第一关、黄茅培村中端以及下雪堂,蓝天凹只有入口门牌处的卖水的大爷那儿可以充电。
有几个地方可以住宿:入口处,黄茅培新建的小屋,下雪堂逍遥人家、雪堂小院等,蓝天凹(需要天黑后再上去搭帐篷)。能住宿的地方都能吃口热饭,蓝天凹处需要到蓝天凹入口门牌处一个老大爷,才有热的饭菜,他那边也可以租帐篷。
登山杖2把,登山鞋1双,运动袜2双(很重要,可以有效减少脚掌与鞋底的摩擦,不容易起泡),硬壳冲锋衣1件,2件速干衣,1件换洗内裤,帐篷1顶,睡袋1件,防潮垫1张,头灯1个,水果泥2袋,谷物棒1盒,宝特力矿电解质冲剂1盒,3瓶矿泉水,充电宝1个,相机A7r3+镜头24-70+马小路三脚架(只有不知天高地厚的臭萌新才带这一套,从山脚一路后悔到山顶。)
国庆前几天老季拉我进他们的徒步小队,说带我走一条“新人路线”,“超简单的啦”,“一共才五公里”。并且在露营的地方还有个他认识的大爷,能给我们做饭,还能烤一只鸡吃。然后我就信了他的邪参加了。
早上四点起床,洗洗吃个晚饭,背上前一天准备好的装备就去和小队集合,没想到老郑还贴心的为我们每个人准备了2个包子,用尽洪荒之力咽了下去,流下感动的泪水。老郑,年近不惑的老奸商,经营着一家精密量具销售公司,平日里喜欢跑步,所以体力特别好。老季,我堂哥,经营着一家室内设计公司,也是有着多年徒步经验的大佬,一路的行程基本都是他安排的,所以都很顺利。辉哥,我兄弟,也是平时一起去健身房的铁友,本职资深包装设计师,常年和蒙牛,士力架这些甲方打交道。我们一行四人就这样凑一起开启了两天的徒步之旅。只见老郑一手叼着烟,一手把着方向盘“让你们见识下我老伙计地板油的威力。”真tm多亏那两个包子堵住了嗓子。350公里,赶在八点多到达了安徽宣城境内,在金沙镇下车吃了个正经早饭,继续赶路。
到达徽杭古道安徽入口处已经是九点了,从上海赶过来4个小时的车程。停车场不大,见我们下车,小商贩一拥而上,“要不要登山棍?”“这个帽子的帽檐很大,来一顶不?”“这边的矿泉水最便宜,赶紧买些带着!”准备得很齐全,一概拒绝。开始整理装备,三重装,一轻装(其实也轻不了多少),背上出发。我们车停的太远,走到售票处就已经2公里了,建议你们要去的话往里面开一些。票价人均62元,还算可以。检票进去两位大佬很专业,一路无话,奋力挺近,我和辉哥勉强跟着。进去天下第一关,还无感,觉得悬崖峭壁什么的很好看,借用余志胜的话——“绝美!”😁啥都拍拍,找角度,心想,这次是来对了,相对这美景,“五公里”咬咬牙也就走到了。💪过了个吊桥画风逐渐不对,表情逐渐凝重。这负重爬山太吃力了,台阶怎么没完没了了?🙃脚步越来越重,天气也好热,差不多在38℃左右,大佬们远远把我和辉哥甩在后面,完全没有减速的意思。咬牙!继续走一个小时,中间和辉哥交替着背重装。
“歇歇吧!!😵💫”我实再扛不住了,喊大家歇息会儿,喝了点水,坐在地上捏了捏脚,总算是缓过来些,继续上路。这相机也就再也没拿出来过了,什么狗屁美景,老子现在只想把它给扔了,后悔带这玩意儿上来?go pro不香吗?不对,手机就好,啥也不要。这体力充电十五分钟,续航十五分钟,台阶上得我想原地去世,像是穿了件烧红了的铁裤子,又热又沉。背上的包袱压得我长喘气都不能。抬手一看手表,嚯!心率187,这真的要原地去世了。
“歇歇吧!!”🤢我嚷嚷着要休息,迎来两位大佬疯狂嘲讽:“小伙子不行啊!连我们两个老家伙都比不上。”“平时坐在公室,晚上也不锻炼,肯定不行。”“是啊,现在的年轻人都多少有点亚健康。”我心里暗暗拒绝,但也没有反驳,随便吧,我只想休息。走了这么久觉得应该快到了,问老季:“我们是不是快到了?”只见他邪魅一笑:“一半还没到呢。”一口老血“不是一共才五公里吗?这早就过了吧!”他松了松背包“我说的是直线距离。”妈妈,我想回家。老郑斜了我一眼“赶紧出发吧,尽量坚持多走,不然越是休息,越不想走。”我知道他说的有道理,但还是按耐不住心里的怨念,骂骂咧咧的站起来继续赶路。
来都来了,还是抓紧走吧,两位大佬很照顾萌新,背上一直是重装。走得还很快,一路甩下了很多一日游的轻装驴友。我自认为在很多同龄人里算是比较喜欢运动,且耐力还算不错的了,但在这些pro面前还是很不够看。暗暗下定决心要好好锻炼,好好听健身教练的话,逢叫必到!不知道是给自己打气起作用了还是身体适应了这个强度。开始逐渐找到了自己的节奏,两小吸气,一大吐气。就这样一直走到距离下雪堂不远处的一个小溪,大伙儿停下来稍作休整,卸下包袱,瘫坐在地上,累崩了。也不管大佬的劝说,脱下鞋子袜子就要下水泡脚,降降温。清澈见底,溪水就是清凉,风都比其他地方来得凉快。坐一会儿就感觉差不多平复下来,回到岸上,喝了些水继续出发。
马上就要到下雪堂了,不自主的加快了脚步。肚子饿了,我们要在下雪堂干饭!沿着溪流一路往上,隐隐约约已经看到了下雪堂的建筑了,路上的驴友也越来越多,“买点野核桃吧,我们这儿的特产,味道很好,可以先尝尝再买。”路上已经开始有兜售当地土特产的商贩了,正是吃核桃的好时节,十五元两盒还是很划算的,但我现在心里只有干饭,背上也再不想多添一两重量。
走进下雪堂,映入眼帘的是满满一堵墙的留言,写满了祝福,愿望,留念。更重要的是墙下的石凳,卸下包袱,瘫坐在石凳上,背靠着留言墙,此刻真的是人间值得,工作哪有爬山苦😤。老季张罗着去和店主点菜,辉哥帮我倒了杯茶水过来,有被感动到,大家都累坏了,得友如此,夫妇何求?中间是通往蓝天凹的主路,两边是下雪堂的建筑,形成一个天然的弄堂,清凉的山风穿堂而过,三三两两的驴友坐在弄堂里天南海北的聊,此刻仿佛都融入了山野里。
饭菜上齐,也说不上好不好吃,反正是烧熟了。一通暴风吸入,倚在凳子上拍了拍肚子,饱了!饭后容易犯懒,一个个的都不想动。老季找了根牙签“距离蓝天凹也就一个小时左右的路程了,原以为下午两三点才能到,现在才十二点。咱们在这儿休息到两点,再上去安营扎寨。”真是个好提议,我也是这么想的。饭后来一局LoL已经成了我和辉哥的惯例了,没想到这山凹里信号还这么稳定,不亏是4A级景区。输得一塌糊涂,罢了,这信号也没那么稳定。四周溜达了一圈,下雪堂的村名把自建的房子改成了民宿,如果没带帐篷,这里就是距离蓝天凹最近的住宿点了。这个小村庄也没剩几户人家了。现在的徽行古道也不再如当年那般繁华,驴友们万国来朝,这下雪堂门庭若市……
“我们接着赶路!”老季叫着继续挺进。吃饱饭,休息好,体力恢复了许多,扛起包袱,紧了紧手里的登山杖,迈着六亲不认的步伐出发!一路无话,一个小时没到我们就抵达了蓝天凹附近。老季在一个小棚子处停下,和卖水的老大爷聊了起来,原来这就是他说的那个可以给我们晚上烤鸡的大爷,我仿佛已经看到烤得金黄酥脆的鸡腿在向我招腿了。老季:“我记得你这里之前还有一个大一点的棚子,现在怎么没了?”大爷抽了口烟,略微顿了一下说:“都被拆了……”
早期这条徽杭古道是著名的徒步圣地,很多新手驴友都是从这条古道开启徒步之旅的。蓝天凹是徽杭古道制高点,海拔1050米。又是整条古道中心位置,附近没什么村庄,自然成了个绝佳的露营点。很多附近的居民在这里做生意,给过往的驴友提供便利服务,有住宿的、洗漱的、吃饭的……小长假的时候这里聚集着众多驴友,生起篝火,载歌载舞,好不热闹。后来在2014年左右被安徽绩溪胡仕徽杭古道旅游开发集团有限公司圈起来做开发,刚开始他们和村民各自经营,互不干涉谁,可时间一久,开发商觉得自己的利益受到了侵犯,商品、酒店无法得到预期的收益。几经协商,双方都不愿意妥协。于是在2018年,开发商带领500多人上山拆砸,顷刻间把众多驴友心目中的圣地夷为平地。大爷能在这儿摆个小摊是因为这里是他们家的耕地,但即使如此也只能支个小天幕,不允许搭建实体棚子。虽然之前有所耳闻,但具体知道其中细节,还是感觉很震惊、遗憾。如今虽然还是有很多旅游来这条古道徒步,但大多是单线一日游,不在这儿露营了,其中乐趣自然少了许多。
大爷见我们背着露营装备,赶紧示意我们把装备放边上:“现在这边不允许露营了,蓝天凹那边都装着摄像头,中午的时候还有人在那边看着,你们要是在那边扎帐篷,他们就会过来强制让你们拆了走。”这句话让我们备受打击,准备了这么多居然没办法露营。老季递给大爷一支烟“难道就没有别的办法了吗?”许是了解到老季是以前照顾过他生意的驴友“你们再等等,晚点天黑了,看护的人都下山了,即使在摄像头里看见你们在露营,也不会大晚上山来找你们的麻烦。”总算是没有白来,现在才下午三点多,距离天黑还早,于是就在大爷的天幕下坐着商量起晚上能吃到点啥。我一直心心念念着烤鸡“大爷,晚上再给我们烤只鸡呗。”大爷很为难,说现在上面不给用明火,而且也没备这么全的食材。在我们再三的套近乎下,大爷打了个电话回家让家里人送一只上来,但由于现在是野核桃收成的季节,家里都很忙,没空送上来。无奈,这下烤鸡没了。但好在大爷这片耕地里还种了些菜,就看他能给我们整出些啥了。
四点多的时候老季提议上去蓝天凹看看风景,我们把装备放在大爷这儿。蓝天凹距离大爷这里很近,五六分钟就登上了蓝天凹,眼前豁然开朗,群山如画。原来所谓蓝天凹,就是两座山峰呈“凹”字型,蓝天白云嵌入其中而得名。来往的驴友络绎不绝,浙江永来村出发的,天下第一关出发的,都在这里交汇。一路行来,山水其中,也没觉得此刻登上山顶的景色有那么的惊艳。过程就是奖励,我觉得这段坚持是值得去纪念和开心的。一直待到天黑,我们下去大爷那儿把装备拿上来开始搭帐篷,这时也有几行驴友背着装备来到这里扎营。我们四个人,三顶帐篷一字排开,老郑笑着说:“你们俩个人住的帐篷都不用打地钉,绝对吹不走。”
忙完这些也都饿了,这时大爷也开始在做饭。原本放在天幕后面一人高的柜子敞开,我们才发现这是大爷藏好的灶具,而且还是猛火灶。你大爷还是你大爷!不一会儿几个小菜就上齐了,居然还有肉丝儿,老爷子准备的菜品远超出了我们的期待。这时山上露营的几家人也下来在大爷这儿吃饭了,只见老季拿出一个保温杯,揭开盖子,居然是带了壶白酒,招呼大家一起过来喝:“这可是我用枸杞、天山雪莲精心泡制的好酒,大家一起来尝尝!”一伙人,一壶酒,瞬间拉近了距离,海阔天空的聊了起来,好不开心。老季给大家疯狂劝酒,不一会儿就把湖南的妹子给喝多了,好在有同行的人在边上。酒足饭饱,大家一起在边上的一个小山洞里燃起了篝火,这里曾经是徽商们歇脚的驿站。老季拿出从上海带来的馕,在篝火上烤好份给大家吃,很香,很脆。大爷喝高兴了,话也逐渐多了起来,开始和我们说起了这徽杭古道上的往事。说到他年轻时在这边做向导;说到他在这古道上待了三四十余年;说到古道鼎盛时期,他曾一次租出去过一百多顶帐篷……此刻,他浑浊的眼睛里有光。
入夜了,我们一行人上去蓝天凹休息。发现上面也热闹起来了,帐篷比我们上来的时候多了很多。有音乐,有BBQ,老季也加入了进去,我们笑他简直社牛。仰头发现,星星不知何时,已经悄悄布满了天空。这是在上海看不到的星空。城市里的灯火辉煌,掩盖了漫天星火,人造奇景怎有浩瀚星河来的壮观?一时间看入了迷。半夜回到帐篷里打算睡觉,但身后的年轻人们一直兴致高涨,不愿停休,吵得我们难以入眠。就这么闭着眼,不知几时,在疲惫的加持和周边帐篷里此起彼伏的呼噜声中模模糊糊的进入了梦乡。
老郑起得很早,五点钟就喊我们几个出去看日出。山上的清晨还是很冷的,我们批着冲锋衣找个合适的位置看了个平平无奇的日出。可能我看过太多次日出,表示无感。由于今天是回程,所以大家都比较放松。不紧不慢的收拾好行装,下去大爷那里吃碗热气腾腾的笋干肉丝面,整个人活了过来。每人补充了两瓶瓶水,和大爷要了个手机号码,约好下次过来先联系他,准备先好酒菜和鸡。付好饭钱后便告别大爷回程了。一路无话,只想快速冲回家。下山路比上山要轻松些,对心肺的摧残没那么大,但是非常的考验膝盖,反正到山下我已经一瘸一拐了。整个下山的行程用了三个多小时,只用了来时的一半时间。
至此,我们的徽杭古道之旅就结束了
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